즐겨찾기에 추가

개인정보보호정책


대전중부매매사업조합은 서비스를 제공함에 있어 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수해야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정과 정보통신부가 제정한 개인정보보보지침을 준수하고 있습니다.



당사는 아래와 같이 개인정보취급방침을 명시하여 이용자들이 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용목적
2. 개인정보의 수집범위
3. 개인정보 수집에 대한 동의
4. 개인정보의 제공 및 공유
5. 쿠키 운용
6. 개인정보 열람, 수정, 삭제, 보유기간 안내
7. 개인정보보호를 위한 기술적,관리적 대책
8. 게시물
9. 개인정보관리책임자
10. 개인정보에 대한 민원처리 및 분쟁해결

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 개인을 식별할 수 있는 정보를 말합니다.
당사가 회원님 개인의 정보를 수집하는 목적은 대전중부매매사업조합 사이트를 통하여 회원님께 최적의 맞춤 서비스를 제공해 드리기 위한 것입니다. 이때 회원님께서 제공해주신 개인정보를 바탕으로 회원님께 보다 유용한 정보를 선택적으로 제공하는 것이 가능하게 됩니다.

1) 성명, 주민번호, 비밀번호, 이메일주소 아이디 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별 절차에 이용
2) 이메일, 전화번호, 뉴스레터 수신여부 : 고지사항 전달, 본의의사 확인 등 원활한 의사소통 경로의 확보, 최신 정보의 소개 및 안내
3) 연락처 : 경품, 체험단등의 이벤트 당첨, 배송관련 안내
4) 주민등록번호, 거주지역 : 주민등록 도용, 기타 개인 인증.
5) 신용카드정보, 휴대전화정보 : 유료정보 이용에 대한 요금 결제
6) 그 외 항목 : 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료

단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.

2. 개인정보의 수집범위

1) 필수입력사항 : 이메일주소, 비밀번호, 성명, 주민등록번호, 주소, 핸드폰번호
2) 선택입력사항 : 결혼여부, 자택전화번호


회원님이 대전중부매매사업조합의 유료컨텐츠를 이용하는 경우 결제를 위하여 다음과 같은 추가정보를 요구할 수 있습니다.
1) 신용카드 결제 : 카드사명, 카드번호, 카드유효기간 등
2) 휴대전화 결제 : 이동전화번호, 결제승인번호 등

3. 개인정보 수집에 대한 동의

대전중부매매사업조합은 귀하께서 당사의 개인정보보호방침 또는 이용약관의 내용에 대해 개인의 의사를 고려하여 동의와 비동의 내용을 묻고 그에 동의 할 경우 개인정보 수집에 동의한 것으로 봅니다.

4. 개인정보의 제공 및 공유

대전중부매매사업조합은 귀하의 개인정보를 <개인정보의 수집 및 이용목적>에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다. 특히 다음의 경우는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 것입니다.

1) 제휴관계 보다 나은 서비스 제공을 위하여 귀하의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 귀하께 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호·관리되는지에 대해 개별적으로 전자우편 및 서면을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다. 제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.

2) 위탁 처리 원활한 업무 처리를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 위탁처리 업체명과 위탁 처리되는 개인정보의 범위, 업무위탁 목적, 위탁 처리되는 과정, 위탁관계 유지기간 등에 대해 상세하게 고지합니다.

3) 다음은 예외로 합니다.
- 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
- 통계작성·학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주·협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우
- 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우
- 그러나 예외 사항에서도 관계법령에 의하거나 수사기관의 요청에 의해 정보를 제공한 경우에는 이를 당사자에게 고지하는 것을 원칙으로 운영하고 있습니다. 그러나 법률상의 근거에 의해 부득이하게 고지를 하지 못할 수도 있습니다. 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.

5. 쿠키운용

1) 쿠키(cookie)란?

대전중부매매사업조합은 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 귀하께서 웹사이트에 접속을 하면 당사의 컴퓨터는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 귀하의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

2) 대전중부매매사업조합의 쿠키(cookie) 운용

대전중부매매사업조합은 이용자의 편의를 위하여 쿠키를 운영합니다. 당사가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 당사회원 ID에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다. 당사가 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원 ID는 다음의 목적을 위해 사용됩니다.

- 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공
- 회원과 비회원의 사이트 내의 활동내용 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅에 활용
- 회원들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도
- 게시판 글 등록 쿠키는 브라우저의 종료시나 로그아웃시 만료됩니다.

6. 개인정보 열람 , 수정 , 삭제, 보유기간 안내

1) 귀하는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다.

개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 『개인정보변경』을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

2) 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

3) 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.

- 회원가입정보의 경우, 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 경우 등 일정한 사전에 보유목적, 기간 및 보유하는 개인정보 항목을 명시하여 동의를 구합니다
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

7. 개인정보보호를 위한 기술적 , 관리적 대책

1) 기술적 대책

대전중부매매사업조합은 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구 하고 있습니다.

- 귀하의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
- 대전중부매매사업조합은 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해 되는 것을 방지하고 있습니다.
- 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

2) 관리적 대책

대전중부매매사업조합은 귀하의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.

- 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
- 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
- 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다. 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다. 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확히 하고 있습니다.

대전중부매매사업조합은 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다. 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 대전중부매매사업조합은 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

8 . 게시물

대전중부매매사업조합은 귀하의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.

- 스팸(spam)성 게시물 (예 : 행운의 편지, 8억 메일, 특정사이트 광고 등)
- 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
- 동의 없는 타인의 신상공개 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
- 대전중부매매사업조합은 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상 공개 시 특정 부분을 삭제하거나 기호 등으로 수 정하여 게시할 수 있습니다.
- 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.

근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고 하시기 바랍니다.

9 . 개인정보관리책임자

대전중부매매사업조합은 귀하가 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 귀하께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보관리책임자가 모든 책임을 집니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다. 귀하의 개인정보를 취급하는 책임자 및 담당자는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.

개인정보관리책임
개인정보관리담당자

성명 : 이재성
소속 / 직위 : 대전중부매매사업조합/사무국장
이메일 : car-full@naver.com
전 화 : 042-635-7333
성 명 : 이재성

1 0 . 개인정보에 대한 민원처리 및 분쟁해결

당사는 귀하의 의견을 소중하게 생각하며, 귀하는 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다. 당사는 귀하와의 원활환 의사소통을 위해 민원처리센터를 운영하고 있습니다. 민원처리센터의 연락처는 다음과 같습니다.

민원처리센터
주 소 : 대전광역시 대덕구 신대동 448-1 번지
메일 : car-full@naver.com
전화 : 042-635-7333
팩스 : 042-626-7335

이메일이나 우편을 이용한 상담은 접수 후 12시간 내에 성실하게 답변 드리겠습니다. 다만, 근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 익일 처리하는 것을 원칙으로 합니다.

기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 정보보호마크 인증위원회, 대검찰청 인터넷범죄수사센터, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.

개인정보침해신고센터
전화 : 1336
URL : http://www.cyberprivacy.or.kr